Подсветка витражей

Первое и самое главное отличие витража от самой искусной картины – это то, как преображается вся композиция, когда на нее попадают лучи света. Много столетий назад, когда витражи использовались в большинстве своем в храмах и церквях, именно качество магически преломлять свет, помогло витражам завоевать восхищение людей.

 

Но сегодня, когда так модно устанавливать витражи в стенных нишах и на потолке, как же сохранить уникальную способность витражей преломлять свет? Ответ один: искусственная подсветка. Однако, следует понимать, что не стоит использовать любое освещение – это грубая ошибка. Необходимо, чтобы установку витражного освещения осуществлял мастер, который знает, какие следует использовать материалы и как проводится монтаж. Рассмотрим несколько вариантов подсветки, которые возможно использовать для освещения витражных композиций.

 

Светодиодная лента

 

Металлическая лента со светодиодами крепится в нишу и при помощи пульта можно меня цвета подсветки. Это, безусловный плюс, к тому же очень долгое время можно и не думать о замене комплектующих. Однако, у этого типа витражного освещения существует ряд минусов. Например, под блок управления светодиодами требуется специальное место, что конечно, может испортить общее визуальное ощущение от интерьера. К тому же, сквозь витражное стекло будут видны яркие точки светодиодов, и это действительно сильный минус.

 

Неоновое освещение

 

Неоновое освещение сеет мягкий рассеивающий свет, который как нельзя лучше подходит для подсветки витража. Такой освещение долговечно и, установив его, вам еще нескоро придется заботиться о том, чтобы сменить детали. Однако, у неонового освещения есть и минусы. Во-первых, потому что необходимо достаточно места под пультовое устройство. Во-вторых, неоновые лампы сильно разогреваются, вследствие чего, не рекомендуется размещать поблизости металлические элементы, а ведь пайка витражного каркаса содержит олово. Именно поэтому освещения витражей неоновыми лампами содержит определенные риски. К минусам также стоит добавить, что стоимость неонового освещения довольно высокая.

 

Люминесцентные лампы

 

Наилучший выбор для подсветки витражей – это люминесцентные лампы. Они достаточно долговечны и просты в обслуживании, а главное имеют разнообразные размеры и освещают витраж ровным, мягким, не мерцающим светом. Также вас порадует, что такие лампы бесшумны, а значит, не причинят дискомфорта вам и вашим близким.

 

При установке витражной подсветки важно помнить ряд обязательных правил:

 

  • • Глубина ниши, в которой будет находиться витраж, не должна быть менее 15 см.
  • • Цвет ниши – белый
  • • Лампа должна быть нейтрального освещения (не слишком теплого и не слишком холодного)
  • • Необходимо четко  следовать технической документации, предоставляемой технологом

 

Устанавливая освещение для своего витража, не пренебрегайте правилами, описанными выше, и тогда ваш витраж прослужит долго и будет радовать вас яркостью красок и магией цвета.